Dónde nacieron las tapas

Esta semana se ha celebrado el Día Internacional de la Tapa. Y es que se ha solicitado a la Unesco que declare esta forma de tomar el almuerzo, incluso de comer, como Patrimonio de la Humanidad. Pero ¿Sabemos de dónde vienen las tapas?

Cádiz

Esta singular forma de acompañar a las bebidas nació en Cádiz en época de Alfonso XIII. Cuentan que el Monarca iba camino de Palacio cuando la sed le hizo parar en el Ventorrillo del Chato, una taberna que todavía existe entre Cádiz y San Fernando, a tomar un vino de Jerez. El camarero sirvió el vino cuando se levantó un fuerte viento, para que la copa del Rey no se llenara de arena rápidamente la tapó con una loncha de jamón. Alfonso XIII miró extrañado aquella conducta y preguntó al tabernero a qué venía poner esa loncha. El pobre hombre asustado por su osadía explicó a Su Majestad que se trataba de una tapa para proteger el vino de la arena de la playa. Alfonso XIII se comió el jamón, se bebió el vino y pidió otra copa, pero con tapa. Todos los allí presentes rieron la ocurrencia del Rey y pidieron que se les sirvieran sus bebidas también con tapa.

Así nació la tradición que, no sólo, perdura hasta nuestros días, sino que se ha  convertido en todo un arte.

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